Профилактика проявлений экстремизма среди молодежи

 

05 декабря 2017 года на базе МБОУ СОШ №4 корпуса 6 прошел городской семинар

“Формы и методы противодействия идеологии экстремизма и терроризма в молодежной среде “

В работе семинара приняли участие 90 специалистов, в их числе руководители образовательных организаций, педагогические работники, специалисты служб сопровождения, а также родительская общественность.

В настоящее время в мире все чаще говорят о проблеме экстремизма. И для этого есть все основания. Никто из нас не застрахован от его проявлений.

Экстремизм (от фр. exremisme, от лат. extremus  – крайний) – это приверженность к крайним взглядам и действиям, радикально отрицающим существующие в обществе нормы и правила.

Базовой основой экстремизма является агрессивность, наполненная каким-либо идейным содержанием. Как правило, это идеологии, основанные на утверждении исключительности, превосходства либо неполноценности человека на почве социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии, а также идеи политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

Экстремизм создает угрозу основам конституционного строя, ведет к попиранию конституционных прав и свобод человека и гражданина, подрывает общественную безопасность и государственную целостность страны.

Одним из важнейших направлений профилактической работы является профилактика экстремизма в молодёжной среде. Это обусловлено тем, что, по данным МВД России, в среднем до 80 процентов участников группировок экстремистской направленности составляют молодые люди в возрасте от 14 до 20 лет (в редких случаях до 25-30 лет). Субъектами преступлений выступают молодые люди и девушки.

Еще 10-15 лет назад можно было предполагать, что риск попасть под влияние идеологов терроризма и экстремизма был велик для подростков из неблагополучных семей, имеющих повышенную склонность к асоциальному поведению. Сегодня в связи с повальной доступностью Интернет с развитой виртуальной инфраструктурой социальных сетей, различных блогов, форумов и т.д. с полной ответственностью можно заявить, что в зоне риска воздействия идеологии терроризма и экстремизма оказались все наши дети.

05 декабря 2017 года на базе корпуса 6 МБОУ СОШ №4 прошел городской семинар “Формы и методы противодействия идеологии экстремизма и терроризма в молодежной среде ”

В работе семинара приняли участие 90 специалистов, в их числе руководители образовательных организаций, педагогические работники, специалисты служб сопровождения, а также родительская общественность.

В рамках общей тематики семинара обсуждались правовые основы организации работы по профилактике проявлений экстремизма и терроризма, особенности исследования социальных девиаций среди молодежи, состояние преступности и правонарушений несовершеннолетних и в отношении несовершеннолетних на территории города в 2017 году, негативные явления в молодежной среде на территории города, предупреждение и профилактика экстремистских проявлений у обучающихся в условиях общеобразовательной организации

Семинар открыла главный специалист отдела образования А.С.Девяткина. В своем выступлении она подчеркнула актуальность обозначенной темы, раскрыла правовые основы организации работы по профилактике экстремистских проявлений.

Об особенностях деятельности по исследованию социальных девиаций среди подростков рассказал специалист Центра исследования социальных девиаций среди молодежи ТГУ им.Г.Р.Державина С.В.Новиков. Сергей Владимирович дал рекомендации педагогам и родителям по профилактике негативных проявлений среди школьников, отметил необходимость заполнения свободного времени ребенка организованной деятельностью, важность доверительного общения взрослого и ребенка.

Состояние преступности и правонарушений несовершеннолетних города довел до участников заместитель начальника полиции Р.А.Чичканов. Роман Александрович отметил, что на территории города не зафиксировано преступлений экстремистской направленности. Призвал педагогов и родителей объединить усилия для профилактики и предупреждения преступности среди несовершеннолетних в сотрудничестве с правоохранительными органами.

О негативных проявлениях среди несовершеннолетних города говорила начальник отдела по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации города О.А.Лутовинова. Ольга Александровна отметила важность раннего выявления детей с склонностью к совершению противоправных действий, экстремальному поведению. Так как именно эти дети подвержены повышенной опасности быть втянутыми в неформальные молодежные объединения, совершающие противоправные поступки, пропагандирующие экстремизм а также в деятельность экстремистских организаций.

Особенности предупреждения и профилактики экстремистских проявлений у обучающихся в условиях общеобразовательной организации осветила педагог-психолог МБОУ СОШ №4 К.К.Синелева.

Все выступающие отметили важность обеспечения безопасности детей в Интернет-пространстве – необходимость контроля за использованием детьми ресурсов сети Интернет, соблюдение безопасности в социальных сетях.

В вопросах противодействия идеологии экстремизма и терроризма нет мелочей. Нельзя упускать более или менее значительные изменения во внешнем виде подростка, в одежде, в высказываниях, важно видеть перепады настроения, придавать значение любым мелочам.  Родителям необходимо знать, какие сайты посещает ребенок, с кем знакомится и общается. В случае, если резко изменилось поведение подростка, речь, появились сомнительные идеи и цели, он начинает ссылаться на неизвестных авторитетов, за помощью необходимо обращаться к специалистам.

Необходимо быть внимательнее и самим подросткам. Насторожено реагировать на любые предложения новых знакомых и сообщать о них родителям или педагогам. А прежде, чем “репостить” какую-то информацию в социальной сети – проверить – не внесена ли организация, которая в ней упоминается, или материалы, в список запрещенных.

По итогам семинара педагогические работники получили пакет методических материалов, родители – рекомендации по предупреждению вовлечения детей в деятельность агрессивных неформальных молодежных объединений, экстремистских организаций.

Версия для печати скачать здесь pdf