ИТОГОВОЕ СОБЕСЕДОВАНИЕ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ 9-Х КЛАССОВ

 

ИТОГОВОЕ СОБЕСЕДОВАНИЕ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ 9-Х КЛАССОВ

В 2019 году допуском к государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования будет являться собеседование по русскому языку. Итоговое собеседование по русскому языку направлено на проверку навыков спонтанной речи. Продолжительность проведения итогового собеседование для каждого участника занимает в среднем 15 минут.

В процессе собеседования нужно будет выполнить следующие задания:

  • прочитать выразительно вслух текст;
  • пересказать прочитанный текст, с привлечением дополнительной информации;
  • продемонстрировать навык говорения в виде монолога на одну из предложенных тем;
  • принять участие в диалоге с экзаменатором-собеседником.

 

Результатом итогового собеседования по русскому языку является «зачёт» или «незачёт». Экзаменуемый получает зачёт в случае, если за выполнение работы он набрал 10 или более баллов. Максимальное количество баллов за выполнение всей работы – 19.

Демоверсия итогового собеседования опубликована на сайте Федерального института педагогических измерений http://www.fipi.ru/oge-i-gve-9/demoversii-specifikacii-kodifikatory

Порядок проведения итогового собеседования утвержден приказом управления образования и науки Тамбовской области от 09.01.2019 №5 (здесь).

Для участия в итоговом собеседовании по русскому языку обучающиеся подают заявления в образовательные организации по месту обучения, а экстерны – в образовательную организацию по выбору экстерна. Указанные заявления подаются не позднее, чем за две недели до начала проведения итогового устного собеседования.

 

Расписание итогового устного собеседования по русскому языку в 2019 году:

13 февраля – основной день;

13 марта и 6 мая – дополнительные сроки.

 

В дополнительные дни проходят собеседование следующие обучающиеся, экстерны:

  • получившие неудовлетворительный результат (“незачет“);
  • не явившиеся на итоговое устное собеседование по русскому языку по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденным документально;
  • не завершившие итоговое устное собеседование по русскому языку по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденным документально.