4 декабря 2019 года выпускники 11 классов написали итоговое сочинение. Оценивание итогового сочинения происходит по системе «зачёт-незачёт». Для допуска к ЕГЭ выпускнику необходимо получить «зачет».
Оценивание работ выпускников проводится в общеобразовательной организации.
Если в сочинении менее 250 слов (в подсчёт включаются все слова, в том числе и служебные), то за такую работу ставится «незачёт».
Итоговое сочинение выполняется самостоятельно. Не допускается списывание сочинения (фрагментов сочинения) из какого-либо источника или воспроизведение по памяти чужого текста (работа другого участника, текст, опубликованный в бумажном и (или) электронном виде, и др.).
Допускается прямое или косвенное цитирование с обязательной ссылкой на источник (ссылка дается в свободной форме). Объем цитирования не должен превышать объем собственного текста участника.
Если сочинение признано несамостоятельным, то выставляется «незачет» за работу в целом (такое сочинение не проверяется по критериям оценивания).
При оценке сочинения в первую очередь учитывается соблюдение требований объема и самостоятельности написания сочинения, соответствие выбранной теме, умение аргументировать позицию и обоснованно привлекать литературный материал.
В случае получения «незачета» выпускники имеют право повторно написать итоговое сочинение в дополнительные сроки – 5 февраля 2020 года и 6 мая 2020 года.