Министерство просвещения сократило бумажную нагрузку на учителей

 

Министерство просвещения Российской Федерации совместно с Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки подготовило перечень отчётной документации, ограничивающий избыточную бюрократическую нагрузку на учителей.

Согласно перечню, количество обязательной документации для школы ограничивается четырьмя ключевыми документами – основной образовательной программой для каждого из уровней общего образования, журналом учёта успеваемости, журналом группы продлённого дня и материалами личного дела обучающихся.

В документе особо подчёркивается, что ведение отчётности, не указанной в перечне, не входит в непосредственные обязанности учителя или классного руководителя. Такие работы выполняются только с письменного согласия работника с указанием в трудовом договоре их содержания, срока выполнения и размера оплаты.

Благодаря сокращению административной бумажной нагрузки у учителей появится больше времени для саморазвития, творчества, профессионального роста.

Инициатива в разработке перечня является частью плановой и масштабной работы Министерства просвещения по повышению престижа педагогической профессии, её совершенствованию.

«Это очень важный документ, который поможет решить одну из главных проблем современной российской школы. Он позволит освободить время для творческой работы учителя с детьми, развития его педагогического мастерства, совершенствования методов обучения и воспитания. Благодаря таким шагам мы сможем создать условия для формирования новой, комфортной, современной образовательной среды», – прокомментировал Министр просвещения Сергей Кравцов.

Идея создания перечня отчётной документации, ограничивающий избыточную бюрократическую нагрузку на учителей, возникла после многочисленных обращений педагогов о растущей документационной нагрузке.