Зачем выполнять ГТО в 21 веке?

10 февраля на базе Детско-юношеской спортивной школы города прошло торжественное открытие Центра тестирования Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» в рамках открытия муниципального зимнего фестиваля ГТО среди школьников и обучающихся II-VI ступеней (от 9 до 29 лет), что является еще одним важным событием в год 90-летнего юбилея нашего города.

DSC_4474

Комплекс ГТО имеет многолетнюю историю, которая по инициативе комсомола зародилась в далеком 1931 году. Эта инициатива получила признание в широких кругах общественности, и по поручению Всесоюзного совета физической культуры был разработан проект комплекса ГТО, который 11 марта 1931 года после общественного обсуждения был утвержден и стал нормативной основой системы физического воспитания для всей страны.

DSC_4485

Цель вводимого комплекса — «дальнейшее повышение уровня физического воспитания и мобилизационной готовности советского народа, в первую очередь молодого поколения…».

Патриотическая целеустремленность и практическое содержание комплекса ГТО прошли суровую проверку в огне Великой Отечественной войны, когда перед всеми физкультурными организациями страны стала задача массовой военно-физической подготовки населения, комплекс ГТО стал одним из важнейших инструментов.

Благодаря ГТО миллионы советских людей получили навыки маршевой, лыжной, стрелковой подготовки, плавания, метания гранат, преодоления водных преград и препятствий. Это помогло им в минимальные сроки овладеть военным делом.

DSC_4453

Скромный значок ГТО для многих из них стал первой наградой, к которой позднее добавились ордена за трудовые и боевые заслуги. Значки ГТО молодые люди носили с гордостью, поскольку сдать нормы ГТО считалось одним из высших достижений.

Распад Советского Союза повлек за собой большой провал в работе по воспитанию физической активности граждан. Юридически Комплекс ГТО не был упразднен, однако фактически он прекратил свое существование в 1991 году.

2007 год можно смело назвать годом спорта, когда Россия получает право на Олимпиаду 2014 года в Сочи. В период подготовки к ней дискуссия о возрождении комплекса ГТО вновь была поднята спортивной общественностью.

DSC_4439

Итогом стало издание Указа Президента Российской Федерации от 24 марта 2014 года №172 «О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне» (ГТО)». По всей стране создаются центры тестирования. Главой города А. Н. Колмаковым подписано постановление № 2173 от 30.11.2015 г. «О реализации мероприятий Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» на территории города Рассказово».

DSC_4440

Церемония торжественного открытия Центра тестирования ГТО началась с показательных выступлений воспитанников отделений спортивной и художественной гимнастики ДЮСШ. Глава города А.Н.Колмаков и председатель городского Совета народных депутатов С. А. Свистунов приветствовали участников мероприятия и пожелали успехов в выполнении норм ГТО. Напутствовали юных жителей города на активный и здоровый образ жизни ветеран спортивного движения города Махортов Ю.А., начальник отдела областной ДЮСШ Ломакин А.И, начальник местного отделения ДОСААФ А.П.Чибизов.

После разминки, присутствующие приступили к выполнению норм ГТО по соответствующим ступеням. В этом непосредственное участие приняли как взрослые, так и дети.

Основной целью возрождения ГТО в нашей стране является увеличение числа граждан, ведущих активный и здоровый образ жизни, популяризация спорта, готовность к защите своей страны.

Зачем выполнять ГТО в 21 веке?

“Ответ на этот вопрос для каждого молодого человека может быть свой. Кто-то хочет сравнить себя со старшими членами семьи, имеющими советский знак ГТО. Кто-то хочет попробовать достичь конкретного результата и проверить свою силу воли и настойчивость. А кто-то просто привык быть первым в учёбе и спорте. Все люди разные. Однако, у всех, кто добровольно решил пройти испытание комплексом ГТО, есть одна общая черта, – целеустремлённость. Именно эта черта является наиболее важной для людей XXI века. Только целеустремлённые и физически подготовленные люди смогут добиваться успеха в условиях конкуренции на рынке труда.

DSC_4467

Организаторы проекта ГТО считают возрождение комплекса ГТО в учебных заведениях принципиально важным для формирования у молодого поколения целеустремлённости и уверенности в своих силах.” www.gto.ru

GTO
ГТО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *