Итоговое сочинение является одним из условий допуска выпускников к государственной итоговой аттестации, которая проходит в форме единого государственного экзамена (ЕГЭ) или государственного выпускного экзамена (ГВЭ). Помимо этого, результаты сочинения могут учитываться как индивидуальное достижение при поступлении в некоторые вузы.
В 2022-2023 учебном году вместо пяти тематических направлений, которые в предыдущие годы публиковались заранее, появился банк тем. На сайте Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) перед началом учебного года были размещены разделы и подразделы банка тем итогового сочинения, а также образец комплекта тем. Расширились и возможности выбора темы: их в каждом комплекте будет не пять, а шесть — по две из каждого раздела. В этом учебном году комплекты тем итогового сочинения будут собирать только из тех тем, которые использовались в прошлые годы (их более полутора тысяч). В дальнейшем закрытый банк будет ежегодно пополняться новыми темами.
В процедуре проведения итогового сочинения существенных изменений нет. Выпускники пишут итоговое сочинение в своей образовательной организации. За итоговое сочинение можно получить «зачет» или «незачет».
В этом учебном году основная дата написания итогового сочинения — 7 декабря. Предусмотрены также дополнительные сроки проведения: 1 февраля и 3 мая 2023 года. В эти дни будут писать сочинение участники, которые не смогли сделать это 7 декабря по уважительной причине, или школьники, которые получили за сочинение «незачет».
Свои результаты участники смогут узнать в своей образовательной организации.
Для участников с ОВЗ и инвалидов организация и проведение итогового сочинения в школе осуществляются с учетом состояния их здоровья, особенностей психофизического развития. Также участники с ОВЗ по желанию могут выбрать для написания альтернативную форму — изложение. Продолжительность итогового сочинения (изложения) для таких участников увеличивается на 1,5 часа.